2018年12月22日 星期六

一向給外界貴婦形象的Melody,2年前意外因工作陷入低潮期

一向給外界貴婦形象的Melody,2年前意外因工作陷入低潮期。她步入婚姻超過10年,早已是2個孩子的媽,在即將滿40歲之際,她把自己的體悟和觀察集結成書,以第5本作品「誰說一百分的妳,才是最好的自己」告訴所有女性「我們已經很棒,別再緊逼自己」。
摩羯座的Melody做事講求效率,總希望將每件事都做到最好。但在有了家庭後,她變成「3點半的灰姑娘」,每天3點半就要收工回家顧小孩,晚上的工作都不能接。她選擇減量工作陪伴孩子成長,2年前她面對演藝事業動盪,礙於家庭因素放下演員夢,雖然在網路直播找到市場,但她不斷自我質疑「難道以後就這樣子了嗎」、「我到底適合做什麼」。後來看到90歲的奶奶活得自在又亮麗,Melody觸發了寫書的念頭,也想通了要把握當下等待機會。
她當初拚了半條命生下2個女兒,轉眼間已經一個8歲、一個6歲。上禮拜姊妹倆因漫畫書鬧得不可開交,Melody一回家就發現小女兒倒在地上大哭。她讓女兒們都去罰站冷靜,協調溝通後擺平這場戰爭,「有時候我也會爆炸,小孩都只會說『我要我要』,老公也是說『我要什麼』,誰問過老娘要什麼?」Melody氣歸氣,但在面對孩子的情緒、心事,她全部認真以對,「我們不是聖人,也有脾氣。我希望教導孩子有選擇的能力,讓她們養成好的判斷能力。」
過去老公也曾在她抓狂時點出「沒必要無限包容妳」,讓她頓悟女性別將期待轉嫁給另一半,她在心態成長成長、轉變後,會適時表達「累了,需要幫助」,老公就會幫忙分工家務。雖然不常甜言蜜語,但老公總以她為榮,默默支持她在職場上的表現。
Melody早已不是充滿幻想的少女,她知道,即使結婚生子讓女性失去自己,但那只是一個生命中的過程。「只要降低期望,女人還是可以發現自己擁有一切。其實每個過程都是美好的,我們要找到那個自己舒服的位置,要實際一點。」

沒有留言:

張貼留言