2018年12月21日 星期五

拒絕柯市長的莊淑芬雖然從此多了個「落跑市長的封號」,但心情輕鬆了許多

廣告女王莊淑芬是奧美大中華區副董事長暨WPP集團台灣區董事長,近日她接受中視「改變的起點」專訪,除了分享在廣告界一路走來的心路歷程外,更提及當年拒絕柯文哲的副市長邀請關鍵,其實就是害怕「失去自由」。
幾乎和奧美廣告畫下等號的莊淑芬,在2013年就被美國「富比世」雜誌評定為「亞洲50位最具影響力女性」,2014年更是獲得CNN選為「全球女性領軍人物」。莊淑芬最被廣告界津津樂道的就是她2003年前進北京,10年內將奧美中國從一個廣告行銷公司,重新打造成多元整合服務的公司,雖然有如此輝煌的戰績,但台灣人對她最大的印象,就是她是「拒絕柯P的落跑副市長」。
憶起2014年柯文哲剛當選後,莊淑芬笑說,當時接到朋友電話,「她說有一個工作人家想到你,他們要找你去當台北市副市長,我喝的水就噴出來。」莊淑芬說原本被推薦出任文化局局長,但可能因她資歷深,柯市長轉而邀請她擔任副手一職;她說當時正值母親過世情緒低落,原盼能藉著新職務的忙碌轉移焦點,但畢竟是從政,和她原本人生方向有極大不同,因此她答應後又不斷猶豫。莊淑芬說:「創意這個行業雖然是多變化,但是我非常的自由,就是四個字,我後來就是覺得害怕失去自由,所以就硬著頭皮跟柯市長說實在不好意思,我反悔了。」
拒絕柯市長的莊淑芬雖然從此多了個「落跑市長的封號」,但心情輕鬆了許多。近年回到台灣,莊淑芬說希望做些對社會更有意義的事,因此她今年忙著與集團研究探討18到38歲的「千禧世代」,對於現代人常說兩代之間的代溝問題,莊淑芬更以這回公投為例,強調非千禧世代和千禧世代的想法很不一樣,如果想要彼此有更好的溝通,她說:「兩代要互相先放下一些固執的看法,彼此遞出橄欖枝。」才能把兩個不同世代間的距離拉近。

沒有留言:

張貼留言