2018年12月22日 星期六

現在的陳子鴻,還多了AKB48 Team TP營運公司總經理的職稱

資深音樂人陳子鴻日前接受中央社專訪坦言,3年前為幫台語天后「二姐」江蕙風光退休,辦20多場演唱會後,曾因種種輿論與賣票風波,壓力大到「心力交瘁」,一度想收老本退休。
陳子鴻曾任大型唱片公司音樂總監,1999年創立「喜歡音樂」唱片公司,深耕音樂圈20多年來,除幫不少天王天后製作歌曲,還一手捧紅歌手戴佩妮等人,也是歌后「二姐」江蕙幕後推手之一,日前陳子鴻在台北接受中央社記者專訪。
事實上,現在的陳子鴻,還多了AKB48 Team TP營運公司總經理的職稱,AKB48 Team TP是日本AKB48的台灣姐妹團,獲得日方正式授權,陳子鴻接手培養後,從頭開始做,和日本團隊學習全新的女團經營模式。
在他眼中,AKB48的偶像經營,和傳統唱片產業十分不同,由於AKB的受眾主要面對御宅族,因此偶爾會去動漫場合表演,他笑說,雖然「二次元」和「三次元」的偶像不一樣,但喜愛這些偶像的粉絲當中,一定會有重疊的部分。
近幾年陳子鴻發現,聽歌的對象並非只有某一群固定的人,而是要滿足各年齡層的需求。例如,做「二姐」江蕙的音樂,以往的歌迷對象都是年紀稍長的本省人,漸漸地,除了擴大聽江蕙歌曲粉絲的年紀,試圖讓年輕人接受台語歌,還希望讓不會講台語的人,也愛聽江蕙的歌,而挑戰這些嘗試後,陳子鴻說,這也是後來演唱會門票賣得很好的原因。
訪談中,很意外陳子鴻會說出「二次元」這個新潮名詞,他才透露,其實他還有投資Cosplay(角色扮演)公司,並有感於時代不斷轉變,雖然他的公司從經營戴佩妮、江蕙一路成長,但在他眼中,傳統唱片公司已逐漸不適應這個年代,「所以我們一直在改變」。
原以為陳子鴻會說出未來經營上的想像藍圖,但他卻語出驚人地說:「其實3年前本來想要退休了。」
還來不及意識到這句話,陳子鴻接著有感而發地說,由於當初為了配合江蕙告別歌壇,一路籌辦了20幾場演唱會,卻因門票太搶手的賣票風波,遭遇排山倒海的輿論壓力。
他憶及,當時還有民眾到他唱片公司樓下拉白布條抗議,辦公室電話甚至從早到晚響不停,全體員工背負沉重壓力,種種因素讓陳子鴻直言「心力交瘁」,因此做完江蕙演唱會,讓陳子鴻思考接下來規劃時,腦海一度閃過念頭:「不然退休好了。」
不過,一想到員工們仍抱持熱忱,陳子鴻決定要來嘗試好玩的事,去年開始推出「獵星計畫」,把賺來的錢投注到新案子,他打趣笑說,「其實我大可以把這些老本收了就退休,這輩子衣食無虞,也不錯啊」,但他看見員工們依舊很有衝勁,「身為老闆,我應該想一些好玩的讓大家玩」。
陳子鴻直言,過去為了「二姐」,全公司都得小心翼翼,「因為這個品牌太大了,而且她是國寶,不能有任何閃失」,並提到跟江蕙合作10幾年,一直保護她到退休,坦言內心「很失落」,甚至自認有點傻,因為當時江蕙拋出退休念頭後,陳子鴻選擇支持,「其實我可以反對阿,但是我沒有」。
陳子鴻描述,當時他對「二姐」說:「妳若覺得差不多了、想退休,我就讓妳非常光榮的退休,這點我可以幫妳」。
二姐光榮引退了,25場「祝福」演唱會一路順利落幕,走完這段艱難任務後,陳子鴻更有意識地認為,若又依循傳統模式,到處簽藝人、砸錢做唱片、上電視通告、市場沒反應等,他認為「不好玩,這不work」。
因此,陳子鴻開始投資新人,目前光「喜歡音樂」旗下,男、女練習生就共有20多人,陳子鴻坦言,現在的他都在跟年輕人學習,公司內部除了主管以外,沒有超過30歲的員工。
「我一直在嘗試新的做法,但也會有千頭萬緒的顧慮。」陳子鴻表示,就像做AKB48就要跟日本人溝通,「雖然他們做事一板一眼,但也有值得學習的地方」。此時,一旁員工透露,老闆近期開始在默默學日文,被爆料的陳子鴻則笑說,年紀大了,學東西會比較慢,展現與員工之間沒有距離的互動。
如今接手經營AKB女團,陳子鴻並不會感到有壓力,他很清楚每組藝人都有不同屬性,並舉例當做江蕙的時候,就要讓她唱得比別人厲害100倍,「二姐就有辦法做到」;當推出王彩樺的「保庇」,就不會比照江蕙的規模,「我要做的是『娛樂』(Entertainment),讓大家一想到王彩樺就很開心」。
在陳子鴻眼中,AKB48 Team TP的定位是青春、洋溢、正面、成長,儘管現階段尚未引起龐大聲量,但他不在意面子,因為產品訴求不同,就拿江蕙和王彩樺來看,並非誰比較厲害,「沒有任何一人是完美」。
陳子鴻相信,AKB48 Team TP會越來越好,除了持續提供教育訓練,加入新血也很重要,明年會繼續招募二期生,盼逐漸打開品牌知名度,「我們認為是對的、有趣的事情,就努力去做」。

沒有留言:

張貼留言