2018年10月8日 星期一

諾貝爾經濟學獎新科得主羅默(Paul M. Romer),是「內生性(endogenous)經濟成長理論」的先鋒

諾貝爾經濟學獎新科得主羅默(Paul M. Romer),是「內生性(endogenous)經濟成長理論」的先鋒,強調研發對促進技術進步、帶動經濟成長的重要性,也是蜚聲全球的經濟成長專家。他曾經擔任世界銀行首席經濟學家,且是諾貝爾經濟學獎呼聲甚高的得主人選之一。
羅默在經濟學上最重要的貢獻在經濟成長領域。他在一九八三年發表的論文中建立數學模型,闡明科技進步是人們有意行為造成的結果,例如研究發展等;之後又於一九八六及一九九○年分別發表論文,開創「內生性成長」理論。
羅默的名言是「浪費危機(的教訓)是可怕的事 」,促使許多經濟學者及投資專家從二○○七到二○○九年的經濟衰退尋求教訓。
他近年來的貢獻,是致力於讓「特許城市」成為開發中國家的經濟成長引擎。他主張低度開發國家如果能實施更好的法規及體制,便能走上更好的成長軌道。
羅默曾於二○○一年「下海」創立Aplia新創公司,提供線上家庭作業,讓學生準備好適應大學程度的課程,該公司後來被全世界第二大出版集團Cengage Learning購併。

沒有留言:

張貼留言