2018年10月29日 星期一

巴西極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)廿八日贏得總統大選,將在明年元旦就職

號稱「熱帶川普」的巴西極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)廿八日贏得總統大選,將在明年元旦就職。
波索納洛以百分之五十五得票率擊敗左派工黨候選人前聖保羅市長哈達德。成千上萬支持者獲知選舉結果後,上街釋放煙火並揮舞國旗慶祝。
曾任傘兵上尉的波索納洛矢言迎來「秩序與進步」的新時代,成功吸引不滿貪腐充斥和犯罪猖獗的選民。他曾公開推崇巴西軍事獨裁統治,主張酷刑,並威脅毀掉、驅逐或將政敵關進監牢裡。
六十三歲的波索納洛比任何拉美國家的總統更右派,將加入全球愈來愈壯大的極右派民粹領袖陣容,如義大利副總理薩爾維尼和匈牙利總理奧班,帶領拉美最大國家向右轉。
確定勝選後,波索納洛在他的臉書直播演說:「我們有成為偉大國家所需的一切。我們將一起改變巴西的命運。」他說,上任後將「捍衛憲法、民主和自由」。
他選前承諾控管預算赤字、解除對農業的限制,推動國營事業民營化,很對投資人的胃口。但他威脅要退出巴黎氣候協定,認為這項協定對亞馬遜雨林的開發限制危害巴西主權。
他承諾降低刑罰適用年齡,主張以暴制暴,還要鬆綁擁槍權。他還表明嚮往一九八○年代前軍政府獨裁統治時期,並曾發表詆毀女性、同性戀及黑人的言論,引發爭議。
不過,巴西人受夠了從二○○三年執政到二○一六年的工黨,這段期間巴西從經濟蓬勃起飛到深陷泥淖,工黨籍前總統羅賽芙還被彈劾,另一名前總統魯拉因貪腐罪名入獄。許多巴西人寧願投給波索納洛也不再支持工黨。

沒有留言:

張貼留言