2018年10月16日 星期二

中美貿易戰對中國大陸的貿易總額影響不大、對GDP影響總體有限,但對新增就業將有一定影響

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明指出,根據該研究院日前完成的內部報告顯示,中美貿易戰對中國大陸的貿易總額影響不大、對GDP影響總體有限,但對新增就業將有一定影響。他同時強調,「短期影響不大,但是中長期有一定影響」。
財新網報導,顧學明15日在第124屆廣交會「國際貿易發展論壇」演講中提出上述論點。商務部國際貿易經濟合作研究院為大陸商務部直屬事業單位。
按大陸海關總署上周五公布的數據,今年前三季,大陸貨物貿易進出口總值達到3.4兆美元,較去年同期成長15.7%。其中,進口增長20%,出口增長12.2%,貿易順差達2,213.8億美元。大陸的外貿數據目前仍看不出中美貿易摩擦的具體衝擊。
顧學明說,「個人保守估計,中國今年進出口總額應該在4.6萬億(兆元)至4.7萬億美元之間。如果再加上翹尾因素,有可能突破4.7萬億美元。」他強調,「這將創下歷史新高。」
顧學明透露,9月美國宣布再對2,000億美元中國產品加徵關稅後,該研究院做了一份內部報告,研究美國此舉對中國經濟的影響。「結果顯示:對中國的貿易總額影響不大、對GDP影響總體有限,但是對新增就業有一定影響。」他補充說,「短期影響不大,但是中長期有一定影響」。
大陸海關總署的數據顯示,中國9月單月出口額為2,267億美元,較去年同期增長14.5%,8月的出口增速則為9.8%。多份券商研究報告均指出,9月出口增速遠超出市場預期,部分企業在貿易戰進一步升級前「搶出口」,可能是其中一個重要原因。
顧學明說,從中長期來看,受貿易戰影響最嚴重的,將會是那些高度依賴美國市場的企業,「但也有一些企業在貿易戰中表現出色。」
顧學明表示,該研究院近期調研了多家依賴美國市場的企業,其中有若干企業通過聽證會制度,最終免於加徵關稅;還有一家藥品生產企業,因其藥品被美國軍方廣泛運用,在美國市場具有不可替代的核心競爭力,最終從增稅名單中剔除。此外,也有一些企業與交易夥伴協商,雙方分擔新增關稅,從而保證貿易可持續。
他指出,更多的企業正在考慮赴海外投資。「一家企業通過貿易做到一定規模以後,海外投資就會成為一個必須考慮的選項。」顧學明認為,此舉可以分散風險。「現在也有一些美國企業為規避貿易戰的影響,去歐洲投資。」
儘管中美貿易戰目前對大陸外貿的負面影響尚不明顯,但中原銀行首席經濟學家王軍認為,後續的影響,包括對於產業鏈的衝擊、對於企業在中國投資的影響、對於交易夥伴預期和信心的影響等等,現在恐還很難準確評估,中國外貿的真正挑戰可能要到明年才會真正顯現。

沒有留言:

張貼留言