2018年10月20日 星期六

美國豬肉生產商在中國市場一直占有大宗,但是情況現在因為貿易戰有了變化

多年來,美國豬肉生產商在中國市場一直占有大宗,但是情況現在因為貿易戰有了變化。一來是中美貿易戰使美國豬肉銷到中國要負擔最多70%的關稅,再者,中國爆發非洲豬瘟疫情,進口豬肉需求上升,中國業者逐漸轉向歐洲和南美供應商買貨。
華爾街日報報導,中國是世界上最喜歡吃豬肉的國家,這種主要食材深受中國人喜愛,美國生產商此前寄希望於這項業務能在未來多年中為其創造收益。
但現在局面已經改變。由於川普政府與中國政府在貿易問題上發生衝突,中國對美豬今年4月份在既有關稅上,再加徵25%關稅,7月份對美豬再提高關稅,已升至高達70%,這使得進口自美國的豬肉價格變得更貴。但與此同時,中國爆發非洲豬瘟疫情增加了對進口豬肉的需求。
為填補這一空白,越來越多的中國客戶轉向了歐洲和南美公司來滿足需求,而這些公司也看好機會,正致力於把握時機進一步建立長期合作關係。
西班牙最大豬肉供應商ElPozo Alimentacion SA透露,他們接到許多中國肉品加工廠的電話訂貨;阿根廷則是有官員表示,他們目前正在制定一項協議,希望年底能將豬肉送到中國。
這不僅表示美國豬農短期內會造成衝擊,也表示在中國這個全球大型豬肉市場,恐將出現全球供應鏈重新洗牌。
美國農業部估計,中國今年飼養豬隻達7.08億頭,超過全球數量一半,難仍難以滿足中國國內需求,每年約消耗559億公斤豬肉,整整比20年前多了30%。

沒有留言:

張貼留言