2018年10月12日 星期五

日本首相安倍晉三將於廿五至廿七日訪問中國大陸

日本首相安倍晉三將於廿五至廿七日訪問中國大陸,在美國和中國大陸關係因貿易戰急凍之際,日中關係逐漸回溫,日企期待搭上兩國政府加強合作的順風車,增加在國際間的競爭力;陸方則希望日本加持「一帶一路」,壯大聲勢。
中日關係因二○一二年日本「釣魚台國有化」事件跌至低點,大陸反日情緒高漲,同年安倍也以對陸強硬作為政見之一而回鍋首相。
二○一四年,安倍赴北京出席亞太經合會,與大陸國家主席習近平舉行首次「習安會」。陸方冷臉以待,習安二人的僵硬合照傳遍全球。
不過近四年來中日關係頗有進展。兩國加入東協發起的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),中日韓三國也就成立自貿區進行談判。
中日雙方經貿關係依存甚深,中國是日本最大貿易夥伴。日本則是中國大陸的第二大貿易夥伴,僅次於美國,以及第四大投資國。日本在中國大陸的直接投資去年出現五年來首度上升,對陸出口也增加。
豐田汽車一名不願具名的高階主管指出,以往的「中國風險因素」近幾年已出現改變,「風向轉得非常快,我們在中國可以做得更多。」
北京當局希望安倍此行能表達支持一帶一路的聲明,北京人民大學教授王義桅說:「我們真切希望在這個議題上,日本不是和中國惡性競爭,而可以是良性競爭甚至是互相合作。」
日本政府意欲推動「自由與開放的太平洋戰略」,促進亞、非及中東地區的自由貿易與基礎建設,希望和陸方合作推動的計畫都能開放、透明、財務健全及經濟上可行,也不想被貼上「一帶一路」的標籤。一名經產省官員說:「這不是『支持』一帶一路,我們不會放寬全球性的標準。」

沒有留言:

張貼留言