2018年10月16日 星期二

馬提斯表示,美國仍非常關切中國在南海爭議島礁持續軍事化、掠奪性的經濟行為

美國國防部長馬提斯表示,美國仍非常關切中國在南海爭議島礁持續軍事化、掠奪性的經濟行為;但他也說,美國並非要圍堵中國,且美中軍事對抗未升級,美中關係也沒有改變。
針對美國總統川普日前受訪時說馬提斯「像個民主黨」,且可能離職,馬提斯回應說,「我們從沒談過我要離職。」記者問馬提斯是否為民主黨人,馬提斯則說,從未加入任何政黨。
馬提斯十五日起陸續訪問越南、新加坡,這是他上任以來第二度訪問越南,第八次到印太區域,預計南海等議題將是此行重點。
馬提斯與媒體談話時表示,美國尋求與中國的關係基於公平、對等、尊重主權,這代表尊重國際規則與所有國家的主權,無論該國的大小;而美中兩大國,必須找到有效管理雙方關係的方法,軍事關係將為是兩國關係的穩定力量。
至於副總統潘斯日前發表的批中演說,是否代表美國在軍事、經濟等方面將採取更具對抗性的方式應對中國大陸?馬提斯說,未見更具對抗性的方式,而美國過去許多政府都表明,美國將持續在國際海域與空域航行或飛行,美中關係並未因此改變。
馬提斯指出,中國國家主席習近平曾承諾不會把南沙群島軍事化,但還是發生了,美方政策並未改變,一直都無法接受,任何國家都無法改變國際規則。他說,他不認為這是軍事對抗升級,而是延續美國長期政策。

沒有留言:

張貼留言