2018年10月29日 星期一

德國總理梅克爾廿九日表示,她不會在十二月的黨代表大會尋求連任基民黨黨魁

德國總理梅克爾廿九日表示,她不會在十二月的黨代表大會尋求連任基民黨黨魁,但會擔任總理直到二○二一年任期結束,屆時她不會再競選國會議員,也不會擔任任何政治職位。
梅克爾說,這項決定是為了讓政府專注於未來任務,也讓基民黨為她交棒之後的未來做好準備。梅克爾擔任總理十三年,領導基民黨十八年,她此番發言預示「梅克爾時代」即將畫下句點。
梅克爾在記者會上表示,廿八日黑森邦選舉和半個月前巴伐利亞邦選舉,結果都讓人失望,「我要對去年聯邦選舉以來所發生的事情負責。政府失去了信譽,我認為我們應開始新的一頁」。這兩場地方選舉,梅克爾的基民黨和其盟友基社黨都遭遇歷史性大敗,得票率比五年前減少超過十個百分點。
梅克爾先前曾打算在十二月六日黨大會上爭取再當兩年的基民黨領導人,但在連兩場重要地方大選失利後,她很快地面臨到黨內壓力。她在記者會上說:「這是我最後一次擔任總理,且在二○二一年總理任期結束後,也不會尋求任何政治職位。」
梅克爾還表示,不會在十二月黨大會上支持黨內任何一位欲競逐黨魁的候選人。法新社說,梅克爾放棄參選黨魁消息傳出後,黨內已有四人表態將參選,包括外傳梅克爾中意的接班人現任基民黨秘書長卡亨鮑爾,以及現任衛生部長史巴恩,他是相當不滿梅克爾的黨內右派。
梅克爾在擔任黨魁期間將基民黨推向德國政壇中心,放棄徵兵制並提出鼓勵父親照顧年幼子女的福利政策,且在二○一一年福島核災後突然加速關閉核電廠。她在二○一五年允許大量尋求庇護者入境德國的決定,則令她跟執政盟友基社黨陷入持續的緊張關係,也造成德國反移民極右派勢力在全國政壇崛起。
去年九月德國國會大選後,梅克爾的基民黨表現欠佳,花了半年才勉強和左派社民黨組成大聯合政府,但雙方在許多政策上意見相左,大聯合政府成軍半年多已兩度瀕臨崩解。最近兩場地方選舉大敗,終於讓梅克爾決定交棒。

沒有留言:

張貼留言