2018年10月27日 星期六

躁進的中國國家主席習近平可能錯估情勢,一旦經濟陷困境,中國夢易成噩夢

美國學者庫納賴吉斯今天表示,美國在總統川普領導下,讓中國以為取而代之的時機已來臨,但躁進的中國國家主席習近平可能錯估情勢,一旦經濟陷困境,中國夢易成噩夢。
庫納賴吉斯(Markos Kounalakis)是網路媒體華府麥克萊契(McClatchy DC)外交事務專欄作者,也是胡佛研究所(Hoover Institution)的訪問學者,他今天投書麥克萊契旗下的邁阿密前鋒報(Miami Herald),在標題為「躁進的中國習近平」文中指出,21世紀在習近平領導下的中國,已不見鄧小平時代的韜光養晦。
他指出,外界對中國的印象一向是極謹慎、自信且偏好長遠規畫,但中國目前培養自身成為世界霸權的長遠計畫中,似乎未見到這一耐性。
他說,內政上,習近平藉由反貪腐運動,排除異己、鞏固權力,對維吾爾族採取「再教育」政策,藉以殺雞儆猴,習近平認為中共政權合法性建立在無止盡的經濟成長,但這顯然是謬論。
他表示,中國看似無止盡且快速的經濟成長,是建構在不公平的全球貿易及關稅措施、剽竊智慧財產權、獨厚特定企業及過度操縱金融等手段。
就外部環境而言,庫納賴吉斯指出,習近平認為現在是中國在全球舞台大鳴大放的好時機。在他眼中,或許認為川普貶低美國做為二戰後世界警察的角色,川普對促進普世價值及自由主義漠不關心,甚至與盟友交惡,擁抱極權領導者。
但他說,如果習近平以為中國不計一切代價填補全球領導地位真空的時機已來臨,對他及中國而言,可能是嚴重錯估情勢。
庫納賴吉斯提到「中國製造2025」這些長遠計畫要成功的關鍵條件是耐心,而習近平顯然沒有,他說,習近平希望加快腳步的作法,很可能遇到撞牆期。
另外,像是中國提出的「一帶一路」也讓外界質疑中國的意圖,他說,習近平在國內外大幅擴張政治、經濟及軍事影響力的作法,只是短視近利,一旦中國經濟陷入困境,習近平的中國夢很容易變成一場噩夢。

沒有留言:

張貼留言