2018年10月12日 星期五

中共黨媒人民日報昨再刊發「鍾軒理」署名文章「不畏浮雲遮望眼-經濟全球化趨勢不可阻擋」

中共黨媒人民日報昨再刊發「鍾軒理」署名文章「不畏浮雲遮望眼-經濟全球化趨勢不可阻擋」,重批美國是經濟全球化的攪局者,「人一闊臉就變,過了河就拆橋」。
值得注意的是,中共連續兩天在人民日報推出「鍾軒理」批美長文,雖然火力猛烈,都沒有點名美國總統川普,重批之餘仍保留餘地。川普先前曾因大陸官媒中國日報購買美國報紙版面修理他而大動肝火。
文章批評,當前美國貿易保護主義、單邊主義抬頭,挑起了與中國等多國的貿易摩擦,且來勢洶洶。美國的倒行逆施令一些人憂心忡忡,擔心經濟全球化可能走向終結。
文章舉例,一支蘋果手機的生產就是經濟全球化的生動縮影。全球200多家供應商的零組件漂洋過海,湧入位於中國大陸的富士康工廠,由打工妹、打工仔的巧手組裝完成,再飛往全球各地「果粉」手中。
文章稱,沒有經濟全球化,就沒有今天全球市值逾1兆美元的「蘋果帝國」。文章並指2007年美國次貸危機爆發,愈演愈烈,殃及全球,釀成國際金融危機。美國主動找到中國協商,提出召開20國集團(G20)峰會,研討對策。美國也借助這個平台,快速走上復甦之路。
文章據此重批美國「人一闊臉就變,過了河就拆橋」。烏雲壓頂時,拉貿易夥伴「同舟共濟」,盡享經濟全球化與自由貿易之利益;雲開霧散時,卻反顏相向,手推腳踹,還把破壞自由貿易的髒水潑向他人。
文章說,美國逆經濟全球化的潮流而動,最終也會搬起石頭砸自己的腳,損人不利己。
文章最後強調,當前貿易保護主義回潮等表現就像一股逆流,根本阻擋不了經濟全球化前進的步伐。「兩岸猿聲啼不住,輕舟必過萬重山」。

沒有留言:

張貼留言