2018年10月15日 星期一

是否清楚美國總統川普在貿易問題上聽誰的意見?崔天凱語帶譏諷地回答「這得你告訴我」

中國駐美國大使崔天凱日前接受美媒訪問時被問到,是否清楚美國總統川普在貿易問題上聽誰的意見?崔天凱語帶譏諷地回答「這得你告訴我」。
崔天凱在美東時間12日接受美國福斯新聞專訪,並於14日在「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)單元播出。中國駐美國大使館隨後公布了這項訪談的中文全文。
根據全文,福斯記者詢問崔天凱,是否清楚川普在貿易問題上聽誰的意見,是白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)這樣的溫和派,還是白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)這樣的強硬派?崔天凱只回答,「這得你告訴我」。
福斯記者隨即反問「你不清楚?我認為,向北京報告美國總統聽信誰的話,這顯然是你作為中國大使的分內事」。但崔天凱答道,「坦率說,我同其他國家駐美大使也交流過,他們也有同樣的問題」。
崔天凱接著說,「他們(他國駐美大使)也不知道最終決策者是誰。當然,總統應該是最終拿主意的。但在決策中,誰發揮了作用、發揮了什麼樣的作用?這個問題有時候很令人困惑」。
即使如此,針對美國總統川普與中國國家主席習近平11月可能於20國集團(G20)峰會會晤一事,崔天凱表示,川習兩人曾二度會晤,這樣的高層溝通在指引兩國關係向前發展方面具有「關鍵和不可替代的作用,實現了良好的相互了解,建立了良好的工作關係」。他希望並相信這樣的關係將能繼續下去。

沒有留言:

張貼留言