2018年10月11日 星期四

劉傑中接連接下金馬獎、金鐘獎紅毯主持,流利的口條、穩健的節奏,讓他贏得「零負評主持人」美名

劉傑中接連接下金馬獎金鐘獎紅毯主持,流利的口條、穩健的節奏,讓他贏得「零負評主持人」美名,更吸引不少廠商合作邀約。外界不免好奇,他如何短時間記住大量的人名、背景與資訊?劉傑中首次揭露自己記憶法門,「全靠故事聯想法」。他舉主持百貨公司活動為例,一場活動常常會超過10個要點,他把每個要點串連成有邏輯的故事,「像是到百貨公司要打扮,順便拍照打卡,帶出手機折扣促銷,逛累了到美食區則有折價券集點,離開時可到頂樓日本展帶伴手禮…..」,他笑說:「當然我本身記憶力就不差啦。」
他提到每接到任何採訪或主持,都提前一周進入準備,除了一般背景調查,他特別喜愛考古調查起源,「像我主持金鐘紅毯,我會去看一開始舉辦典禮的原因、時代氛圍、典禮的形式」。有次他主持一項電梯廠商活動,他做功課發現該品牌名稱正是電梯發明人的名字,他臨時將這項小資訊納入介紹,意外博得現場好評,他補充也因為自己的調查習慣,讓他對原本不感興趣的事情,獲得不少樂趣。
除了靠「故事聯想法」,他主持活動還有法寶「掌中速記本」。他說不習慣拿手卡,深怕自己一個不留意,手卡撒落在地上,所以使用自當口譯養成的習慣,手拿速記本。他的速記本註記滿滿活動流程、腳本以及只有自己才看得懂的暗碼,像是畫一個圈圈就代表地球或全球性、Y則指各種年分概念,他笑說:「哈哈,我這樣一公開,暗號都被人知道了。」
劉傑中採訪、主持經驗豐富,在他主持生涯中,最難忘當主播時坐鎮國慶典禮,他回憶:「我坐在中控主播台上,現場同時有8組新聞同仁在各區域報導,再加上其他陳抗人馬,狀況陳出不窮,完全沒腳本,全得靠臨場反應,雖然心中焦慮,但臉上又不能出現焦慮表。」他笑說自此功力大增,之後的紅毯主持,就能比較駕輕就熟。

沒有留言:

張貼留言