2018年10月17日 星期三

美國國務卿龐培歐今天表示,因美國牧師遭拘押引起齟齬而對土耳其實施的制裁,華府現在可予以解除

土耳其首都安卡拉進行會談後,美國國務卿龐培歐今天表示,因美國牧師遭拘押引起齟齬而對土耳其實施的制裁,華府現在可予以解除。
龐培歐(Mike Pompeo)專機在比利時加油之際,他告訴記者:「我們將很快就此做出決定。不過所實施的部分制裁與布朗森(Andrew Brunson)牧師直接相關,現在也予以解除,這合邏輯。」
土耳其以恐怖主義相關指控逮捕並起訴布朗森,美國總統川普政府因而對土耳其司法部長莒內(Abdulhamit Gul)、內政部長索魯(Suleyman Soylu)實施制裁。
安卡拉當局後來也對美國政府官員祭出類似制裁加以反擊。
布朗森遭拘押整整兩年,12日遭依間諜和幫助恐怖團體的罪名定罪判刑,但考量其表現良好和已服刑期,宣判後他旋遭釋放。
將布朗森釋放的作法得到川普讚許,被視為安卡拉和華府修補破損關係的開始,龐培歐今天稍早並會晤土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)在安卡拉會晤龐培歐後再批相關制裁「荒唐」。
卡夫索格魯說:「我們同意,雙邊關係當中不該有像這樣的以及其他方面的制裁。一旦有制裁存在,關係就走不下去。」
布朗森獲釋後,土耳其貨幣里拉兌美元匯率過去一週升值。龐培歐提出上述說法後,里拉今天一度升值2%,來到5.55里拉兌一美元。

沒有留言:

張貼留言