2018年10月12日 星期五

美國副總統潘斯接受媒體採訪時指出,美國堅定信守「台灣關係法」的所有義務

美國副總統潘斯接受媒體採訪時指出,美國堅定信守「台灣關係法」的所有義務;潘斯並說,美方相信台灣的民主體制是向前邁進的最佳途徑,也是最好的榜樣。
此外,潘斯再批中國大陸壓迫宗教自由、拘禁百萬名維吾爾族人、軍事擴張、無視國際市場規則等;但潘斯也說,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平建立堅實的個人關係,希望基於川習的關係,能讓中方採取行動,走向更尊重世界各國的道路。
潘斯並說,川普已對價值二千五百億美元的大陸輸美商品加徵關稅,「可能會有更多關稅(措施)」。
潘斯四日才在華府智庫「哈德遜研究所」發表對中政策演說,近日接受廣播電台節目主持人休伊特(Hugh Hewitt)訪問,再度談及中國大陸、台灣等議題,訪問內容十日公布。
休伊特詢問潘斯,美國承諾保衛台灣不受攻擊,此承諾仍有效嗎?潘斯回應:「我們繼續堅定信守『台灣法』中的所有條約義務。」根據訪問逐字稿,潘斯將「台灣關係法」講成「台灣法」,還稱美台之間有「條約」義務。
潘斯說,現在這一切都符合「一中政策」,如上周在哈德遜研究所說,美國相信台灣的民主體制是向前邁進的最佳途徑,也是最好的榜樣。
至於中國大陸在南海軍事化行為,潘斯表示,大陸國家主席習近平曾對美國之前的政府承諾,他們永遠不會在那些島礁上部署軍事設施,現在卻不是如此;美方會維持強硬立場,繼續維護美國在印太地區的利益。
此外,美國國務院十一日舉行關於中美洲繁榮與安全的會議,潘斯、美國國務卿龐培歐、宏都拉斯總統葉南德茲、瓜地馬拉總統莫拉雷斯、薩爾瓦多副總統歐帝茲、墨西哥外長維德加瑞等領袖與官員出席。
宏都拉斯總統葉南德茲表示,宏都拉斯一直與台灣關係緊密,將繼續維持。同場的薩爾瓦多副總統歐帝茲則捍衛薩爾瓦多與中國大陸建交的決定。歐帝茲還說,美國與薩爾瓦多應尊重彼此的主權、憲法等;「我想清楚表明,我們與美國良好的夥伴關係不會受到挑戰。」
潘斯致詞時則敦促宏都拉斯、瓜地馬拉等中美洲國家,與中國大陸等國家發展商務關係時,要考量與美國之間的長期利益;潘斯並呼籲這些中美洲國家,在大陸試圖擴大區域影響力之際,中美洲國家應加強與美國的經濟交流。

沒有留言:

張貼留言