2018年10月1日 星期一

三連任自民黨黨主席的日本首相安倍晉三今天發表內閣改組新名單

三連任自民黨黨主席的日本首相安倍晉三今天發表內閣改組新名單,同時也將進行自民黨黨中央人事改組。目前已知安倍內閣鐵三角成員副總理大臣麻生太郎、官房長官菅義偉確定留任,外交與財經閣員也可望留任。
綜合日本媒體報導,外務大臣河野太郎、經濟產業大臣世耕弘成、經濟財政擔當大臣茂木敏充都可望留任,此外,為了表示對聯合政府的公明黨的尊重,公明黨籍的國土交通大臣石井啟一也將留任。
除河野綜理所有外交事務外,世耕同時兼任日俄經濟合作擔當大臣,茂木則負責對美TAG談判,加上第二次美朝會談即將登場,朝鮮半島局勢可能再有變動,著眼於當前的變局,三人留任將最能掌握局勢。
據傳,細田派的山本順三、柴山昌彥、二階派的片山五月(音譯)、吉川貴盛、岸田派的宮腰光寬都可望首度入閣。由目前傳出的名單似乎也可看到派系平衡的用心。
此外,黨務人事上,幹事長(相當於我國黨秘書長)二階俊博、政務調查會長(相當於我國大黨鞭)岸田文雄都可望留任。前經濟財政擔當大臣甘利明則可望接任選舉對策委員長,負責操盤明年的參院選與地方選舉。憲法改正推進本部長則可能由前文部科學大臣下村博文接任。

沒有留言:

張貼留言