2018年10月1日 星期一

舊版北美自貿協定中,汽車只要有百分之六十二點五零件是在美墨加三國生產,就符合免關稅標準

美國與加拿大九月卅日談成新版美墨加協定,也讓擁有近廿五年歷史、規模一點二兆美元的美墨加自由貿易區免於崩潰瓦解。媒體評論幾乎一致認為,這是美國總統川普的勝利。
路透報導,川普高喊要顛覆全球自由貿易,如今加拿大和墨西哥雙雙屈服,願意在和美國這個主要出口夥伴從事貿易往來時,受到更多限制。
紐約時報也認為這項協議是川普的一大勝利。這不僅兌現他的競選承諾,也是川普「美國優先」經貿政策的重大成就之一。美國先與南韓簽署修改版自貿協定,川普又逼迫日本同意啟動美日經貿雙邊談判,美國與歐盟的談判也在進行,如今美墨加協定在最後期限前達陣。
這些進展都將對正在和美國打貿易戰的中國大陸產生一定壓力,也有利於川普在今年十一月期中選舉幫共和黨爭取選票。
BBC則指出,舊版北美自貿協定中,汽車只要有百分之六十二點五零件是在美墨加三國生產,就符合免關稅標準,但在新版協定中,這個數字升高到百分之七十五。這會讓北美車廠更難使用境外汽車零件,特別是中國大陸生產的零件將受影響。
另外,加拿大一向堅持保護其每年營業額一百六十億美元的乳品市場,如今在川普強勢要求下,加拿大終於同意對美商開放百分之三點五的乳品市場,這對美國酪農是個利多。
其實,因川普揚言不惜撕毀北美自由貿易協定,加拿大和墨西哥一年多前和華府展開的談判,註定以讓步告終。
美加在聯合聲明中表示,新協議將「使我們區域內的市場更自由、貿易更公平,並促進強勁經濟成長」。

沒有留言:

張貼留言