2018年10月20日 星期六

習近平和美國總統川普暫定於20國集團(G20)峰會期間會晤,初步定於11月29日

中美角力持續升級之際,香港南華早報報導,大陸國家主席習近平和美國總統川普暫定於20國集團(G20)峰會期間會晤,初步定於11月29日,也就是峰會正式舉行前一天會面,暗示北京和華府準備為貿易戰降溫。
習近平經濟智囊、大陸國務院副總理劉鶴日前接受人民日報、新華社和央視三大官方主流媒體訪問時,提到中美貿易摩擦對市場也造成影響;但他說心理影響大於實際影響,並透露目前「中美正在接觸」。不過,劉鶴並未詳細講述中美在哪一層面上有接觸。
香港南華早報引述和川普政府有緊密連結的華府智庫美國企業研究院(AEI)的中國問題專家史劍道(Derek Scissors)說,如果沒有意外發生的話,川普和習近平將會見面。
史劍道說,美中之間希望透過這次會晤達成一個框架,並說不知道這個框架的範圍是否夠全面,雙方將會在未來幾個月內達成初步協議。
報導還指出,這次傳出習、川兩人會面的消息,其背後不但涉及中美貿易戰,還涉及中美在南海、台灣、新疆和間諜指控等一連串問題。
此外,報導引述不願具名的中共當局官員說,習、川兩人在11月底會面是合適的,此時兩人已經解決了國內的一些工作事項,例如11月6日登場的美國期中選舉,以及中國預定在最近幾周所舉辦的改革開放40周年紀念活動。
據報導,這次高峰會是習、川兩人年內最後一次同時參加的多邊組織活動。川普的中國問題智囊白邦瑞(Michael Pillsbury)日前向美媒表示,川普同意與習近平會晤的主要原因是,中方有望在貿易問題上做出一些重大讓步。
華爾街日報日前報導,川普和習近平計劃11月底在阿根廷舉行的G20峰會上會面。報導指出,川普政府近日對北京表示,將繼續舉行會談,中國一直希望此次會談能有助於緩解不斷升級的貿易緊張局勢。白宮國家經濟委員會主任庫德洛也說,會面的細節正在討論中。
報導稱,美國方面推動會晤的是財長米努勤和庫德洛,他們一直都擔心股市對貿易戰的反應,數月來努力讓談判重回正軌。美方規劃此次G20會議,是由美國財政部和白宮國家經濟委員會主導,而非美國貿易代表萊特希澤等白宮對華鷹派;中方的策劃團隊成員包括習近平的經濟智囊劉鶴。

沒有留言:

張貼留言