2018年10月2日 星期二

2018年諾貝爾物理學獎女性得主、加拿大科學家史垂克蘭(Donna Strickland)

2018年諾貝爾物理學獎女性得主、加拿大科學家史垂克蘭(Donna Strickland)今天獲知得獎後表示,「太瘋狂了」,不敢相信是真的。
任職於加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)的史垂克蘭得知獲獎不久後,在電話中表示:「你總是會懷疑這到底是不是真的。」
59歲的史垂克蘭為歷來獲諾貝爾物理獎的第3位女性,也是繼德裔美籍物理學家格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer)1963年獲獎後首度獲此殊榮的女性。居禮夫人(Marie Curie)1903年獲獎,是諾貝爾物理獎首位女性得主。
史垂克蘭很榮幸成為摘下諾貝爾物理獎桂冠的少數女性之一。她說:「顯然我們必須歌頌女物理學家。」
史垂克蘭也說:「希望還來得及開始加快往前邁進的速度。」
2018年諾貝爾物理獎由3名科學家共享殊榮,美國學者亞希金(Arthur Ashkin)以「光學鑷子和其對生物系統的應用」獲獎。法國學者穆胡(Gerard Mourou)和加拿大學者史垂克蘭(Donna Strickland)以產生「高強度、超短光脈衝」方法被授予諾貝爾物理獎。

沒有留言:

張貼留言