2018年10月15日 星期一

全球最大石油出口國─沙烏地阿拉伯14日否認涉入華盛頓郵報記者哈紹吉失蹤案

全球最大石油出口國─沙烏地阿拉伯14日否認涉入華盛頓郵報記者哈紹吉失蹤案,並稱將用「更強大的措施」來報復任何跟該案有關的懲罰性措施,且在聲明中指其「在全球經濟中具有重要的影響力和重要作用」,暗示自己擁有龐大石油財富。對此專家認為,沙國打破了一項45年的禁忌,亦即把石油當武器用來威脅,而這是1973年引發第一次石油危機的沙國禁運以來聞所未聞之事。
彭博報導,長期觀察OPEC的IHS Markit分析師迪萬(Roger Diwan)表示,沙國發言打破了「石油市場的禁忌」,而跟王室親近的沙國國營電視台「阿拉伯電視台」(Al Arabiya)高層達克希爾(Turki Al Dakhil)14日所發表的評論文章更加深此一憂慮。
達克希爾在文中寫道:「若川普被80美元油價激怒,沒人應排除油價跳升到每桶100美元和200美元,或是這個數字的一倍。」
報導指出,無論沙國領導階層14日聲明的實際目的是什麼,都打破了該王國石油與政治是分開的外交正統性,並舉沙國跟加拿大近來的外交風波為例,沙國就重申其石油出口國未考慮政治因素的長期堅定政策。
的確,沙國可透過減產與大幅提高油價,在短期內癱瘓全球經濟,但新加坡外匯交易商萬達(Oanda)亞太交易主管殷尼斯(Stephen Innes)表示,若沙國使用石油進行報復,將導致「災難」,並對全球市場造成不穩定影響且使得當前美中貿易緊張局面看起來像是「軸心國與同盟國」(Axis & Allies)的遊戲。

沒有留言:

張貼留言