2018年9月30日 星期日

美國駐中國大使布蘭斯塔德今天投書回應,反批中國欠缺言論自由和媒體自由

中國官媒近日在美國愛阿華州「狄蒙紀錄報」刊廣告,批評美方貿易行動,曾任愛阿華州州長的美國駐中國大使布蘭斯塔德今天投書回應,反批中國欠缺言論自由和媒體自由。
布蘭斯塔德(Terry Branstad)指出,中國共產黨用來對國外讀者進行政治宣傳的「中國日報」(China Daily),9月23日付費在「狄蒙紀錄報」(Des Moines Register)刊登廣告,批評美國的貿易行動,中國政府意在「利用美國珍貴的言論自由和媒體自由傳統,來散布他們的政治宣傳」。
他又說,反觀在北京,因為媒體受中國共產黨嚴格控制,街頭書報攤能找到的異議消息很有限,也見不到任何真正反映中國人民對令人憂心的中國經濟發展軌跡可能持不同意見的報導。「甚至我的這篇投書,中國最知名報紙之一也婉拒刊登。」
布蘭斯塔德表示,未來最令人擔憂的是,在「中國製造2025」產業計畫引導下,中國人現在透過一系列行動,持續致力獲取美方技術和智慧財產。這些行動從強迫技術轉移、躲避出口管制,到透過網路工具或傳統間諜手法直接竊取。
他表示,許多愛阿華州民眾還記得,一名中國特務曾試圖從美國的農田公然偷走玉米種子。他又說:「不公平的中國經濟政策,已傷害到美國各地小型企業和他們的員工。」
布蘭斯塔德說:「美國政府實施關稅措施,是為了促使中國廢除不公平的政策,並開始讓美國和中國企業在平等條件下競爭。不幸的是,中國做出的回應,是進一步透過報復行動,來傷害美國勞工、農民和企業。現在他們還在我們的自由媒體上刊登宣傳廣告,加強霸凌的行動。」
他表示:「必須說清楚的是,美國政府並非藉自身行動,試圖限制中國經濟成長。」
他指出,若中國認真看待他們的改革承諾、對世界貿易組織(WTO)的義務和公平的貿易行為,中國政府反而應該採取適當措施改變舉止,並進行以市場為導向的改革,才能促成更公平的貿易環境、更自由的市場和共同繁榮。「我們認為,這些改革會為中國創造更多繁榮。」

沒有留言:

張貼留言