2017年9月26日 星期二

鄭文燦上任以來多方照顧原住民族群,他的原住民名字「馬耀」意即「勇士」

桃園市原住民昨天舉辦行阿美族傳統祈雨祭,市長鄭文燦宣布,為照顧原住民族弱勢家庭,明年起首度編列預算,將補貼原住民弱勢大學生生活津貼每人每年8千元。
桃園市原民局在大溪舉辦阿美族祈雨祭,桃園市總族群領袖林健昌率原住民各族參加,會場重現原住民祖靈、原住民工藝設置。原民局長林日龍說,桃園市原住民設籍人口已超過7.1萬人,其中阿美族3.4萬人,是桃園最大原住民族群,祈雨祭是阿美族重要的傳統歲時祭儀式。
鄭文燦上任以來多方照顧原住民族群,他的原住民名字「馬耀」意即「勇士」,代表「堅守、有力」。傳說阿美族祈雨祭傳統,在女祭師祈福後,由寡婦與鰥夫撥水,祈雨祭必須全身潑濕、祈求天降甘霖,透過祈雨祭求得祖靈保佑,鄭文燦說,「祈雨祭是非常特別的祭典」。
鄭文燦表示,桃園都會區原住民人口佔全台1/4,市府成立原住民族發展基金會,今、明2年各編預算3千萬元,保存原民文化、工藝、美食及青年創業。
為照顧原住民族,原民局明年預算超過7億元,要求原住民超過3千人的區,調解委員至少1人原住民;桃園原住民大學生約2800人比例高,其中弱勢生約1/4,市府明年起補貼原民弱勢大學生每人每年8千元;未來將在八德、桃園2區交界國道2號橋下、台66線平鎮下方、大溪武嶺橋下,增設3處原住民集會所或廣場。

沒有留言:

張貼留言