2017年9月7日 星期四

王志偉說,「當時聽到縣政府取消龍舟賽,大家就像洩氣球,相當難過」。

台東縱谷巴拉雅拜部落,阿美族青年組龍舟隊,在水稻旁的小水溝以鏟當槳,克難練習,這群年輕人不僅凝聚部落,還帶著部落划出去。
台東縣鹿野鄉巴拉雅拜部落龍舟隊的成員是部落年輕人或是在外求學的學生組成,目前成員29人。巴拉雅部落阿美族人相當團結,每年都參加台東縣政府端午節的龍舟賽,成績一年比一年進步。
3年前和台東縣警察隊爭奪冠軍時,就在距離奪標2公尺前,龍舟破底,在一片加油聲中變成沉船,一度傳為笑話。部落年輕人為了「雪恥」,在當時還在念大學的隊長王志偉號召下,由年輕男女組成龍舟隊,誓言要在隔年的龍舟賽奪冠。
龍舟隊克難成軍,沒船也沒槳,年輕人將水稻旁的小水溝堵住,利用鏟子當槳,胯坐在水溝上划槳。雖然與船槳抓水感覺不同,但可以訓練肌耐力也能培養默契。
龍舟隊的成員大部分都是出外唸書的學生,有的在台北,有的在高雄、台南,大家利用假日趕回台東團練,培養默契;待在部落的年輕人一有空就到水溝自我練習。
經過一年克難練習,去年準備雪恥洗刷「沉船」笑話;未料去年台東縣政府取消龍舟競賽。王志偉說,「當時聽到縣政府取消龍舟賽,大家就像洩氣球,相當難過」。
「台東不行,我們就走出去」,大家順勢正式成立「巴拉雅拜」龍舟隊,去年遠征花蓮縣政府龍舟競賽奪下冠軍,今年又參加屏東東港龍舟競賽拿下第2名,因此有機會代表我國參加前幾天在韓國舉辦的國際龍舟賽,拿下3金1銀好成績。
王志偉說,當時會號召年輕人組龍舟隊,一方面是不想讓年輕人在部落沒事幹,跑去喝酒。另方面,想凝聚部落力量,過去長輩用拔河隊,但他們年紀大了。「年輕人有力氣,那就用龍舟隊」,就這樣正式組成龍舟隊。
部落今天慶祝龍舟隊,長輩開心的說「年輕人該是你們的時候了,部落就交給你們了」;王志偉承諾說,會繼續帶著部落划出去。

沒有留言:

張貼留言