2017年9月7日 星期四

花蓮阿美族子弟林諾凡在8月底前往日本參加亞洲料理名人賽

目前就讀蘭陽技院二年級餐飲系、花蓮阿美族子弟林諾凡在8月底前往日本參加亞洲料理名人賽,以阿公為他準備的刺蔥及藤心為食材,創作出原住民風味「刺蔥酥炸冬粉球佐地瓜醬」,在200人中脫穎而出,獲得個人組金牌,也成為台灣及豐濱之光。
林諾凡自小父母離異,父親因工作意外而無力扶養,在國小五年級那年,他回到花蓮豐濱鄉富豐部落和阿公、阿嬤一起生活,雖然三餐沒有大魚大肉,但看著家人料理、吃著家人煮的野菜,引發起他對烹飪的興趣。
11歲時開始動起鍋鏟,煮飯炒菜給家人吃,邊煮邊學習,他做的料理也從難以下嚥,到家人豎起拇指吃光光,林諾凡成功征服家人的胃,讓他立定志願,要朝這條路發展。
就讀四維高中時,遇到他的啟蒙老師林明璋,不僅教導基本功、中餐料理方式,同時引發出他對料理熱忱及天賦,他更在高三時就拿下高難度中餐乙級證照。這一學期在老師的推薦下,參加本月23日在日本橫濱新宿舉辦的亞洲料理名人賽,共有20個國家近200人參加,林諾凡參加個人組。
「我最愛吃的就是藤心跟刺蔥。」林諾凡說,因為從小看阿公、姑姑這樣做菜,他想要這2種搭配現在的現代菜去參加比賽,從開始構思、口味口感、到擺方式盤,歷經一個月的時間,才創作出這道原住民風味十足的「刺蔥酥炸冬粉球佐地瓜醬」。
林諾凡帶著阿公親自到山上採取下來的刺蔥及藤心去參加比賽,做出這道具有台灣獨特的風味、食材又具原民飲食文化的料理,獲得評審一致的青睞,在激烈競爭中脫穎而出,獲得金牌獎。
獲獎後最高興的就是從小把他帶大的阿公、阿嬤,林諾凡回國後,家人特別為他「辦桌」慶祝。林諾凡表示,希望未來能讓更多人認識原住民食材的特色,目標就是未來能開一家店,要結合原住民食材及西式料理,做出屬於自己味道的料理。

沒有留言:

張貼留言