2017年8月8日 星期二

國立東華大學華語文中心昨天帶外籍學生到米棧部落參加豐年祭

國立東華大學華語文中心昨天帶外籍學生到米棧部落參加豐年祭,下場一起跳舞,學生們開心跳到欲罷不能。校方表示,今年首度試辦外籍生體驗原民文化,明年會擴大號召全國外籍生都來參與。
花蓮各部落舉辦的阿美族豐年祭陸續登場,米棧部落舉辦一連3天。族人表示,米棧部落從前是東海岸原住民與豐田地區漢人交易往來的要道,當時會先雇挑夫將米聚集在米棧村,然後度溪賣米,米棧別具歷史文化意義,廣大山林中也蘊藏豐富的鳥類資源與火山角礫岩層。
東華大學華語文中心特別安排外籍學生賞鳥、了解地質並參加米棧部落豐年祭,希望讓大家除了學習語言,還能領略花蓮原住民文化與傳統祭典。
尊重族人上午舉行祭典,校長趙涵捷下午才帶學生參加豐年祭舞蹈,所有外籍生都下場共舞,前後跳了40分鐘。印尼學生安札諾看到部落族人拿椰子樹葉編成頭飾,好奇問東問西,因為在印尼的椰子葉環是當避邪使用。
趙涵捷表示,世界各地的原民文化大致雷同,尊重大自然如樹木、老鷹等,學生從中比較文化的同異之處。未來會結合台東大學華語文中心,擴大邀請全國各大專院校外籍生到花東體驗原住民文化,成為華語文生活教材一部分。

沒有留言:

張貼留言