2017年8月10日 星期四

曾經慧眼相中侯孝賢、楊德昌、李安、鍾孟宏等人作品的瑞士盧卡諾影

曾經慧眼相中侯孝賢、楊德昌、李安、鍾孟宏等人作品的瑞士盧卡諾影展,今年則有緬甸長大、台灣完成學業的型男導演李永超以紀錄長片「血琥珀」打進「影評人週」競賽。片子不僅首映場爆滿,映後訪談更熱烈到延遲半個多鐘頭才結束,還影響到下一部片的放映。李永超的才氣也征服下榻之處的房東太太,一聽到他是從台灣來參加影展的導演,房東太太興奮地開車接送大家出席影展活動,還每天送上蘋果、葡萄等水果,讓李永超備感溫馨。
「血琥珀」將緬甸弱勢民眾冒險挖掘價格不斐的「血珀」歷程呈現在銀幕上,盧卡諾影展所有場次全部客滿,外國觀眾對於片中主角的健康、薪資、甚至最讓人驚艷的「12分鐘一鏡到底」全都好奇。當他們得知挖琥珀月薪竟不到100美金(約3000台幣),大呼不可思議,因為那樣在瑞士大概只能活一天。
對李永超關愛有加的房東太太,本來沒買到票,主動去排候補入場,很幸運地欣賞到整部片,直呼: 「我感受得到他們的辛苦與困境」,並感謝李永超讓從沒去過緬甸的她,從電影認識了這個出產世界最頂級琥珀的國度。「血琥珀」的魅力還吸引了對東方文化好奇的德國夫妻、住在瑞士鄰近城市的台灣僑民等前來欣賞。有趣的是,今年影展期間天氣出奇燠熱,李永超抵達時卻剛好下了一場大雨、立刻暑氣全消,連影展選片人都開玩笑表示要感謝李永超「把雨水帶來了」,引發觀眾大笑。

沒有留言:

張貼留言